葡萄畑の傍に庵を結び、日々徒然なるまま
このブログのシステムもよく理解できぬまま、
勢いで始めてしまったブログ。
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漢字では如何に書かむか 舶来の奇な名の菜に 眉しかめ居り
気がつけば
カタカナ名前の野菜ばかりの今日この頃。
ブロッコリー、アスパラガス、ピーマン、パプリカ・・・
あと、えっと・・・あ、トマトもそうか。
さて、上の画像。
先日、松本の自宅で休日を過ごした際、
近くの産直で見つけたものです。
名を「バラフ」と申し候。
スワヒリ語で「水晶」とか「氷」とかいう意味だそうで。
「バラ○」とくれば「オバマ」と続けたくなるのが
人情というものではありますが、
もちろん何の関係もございません。
ま、アフリカあたりがルーツという点では共通しているかもしれませんが。
葉にキラキラ光っているのは、水滴ではありません。
「塩嚢細胞(えんのうさいぼう)」とよばれるもので・・・
以下云々(神様仏様Wikipedia様)
まあつまりあれだ。
シオ吹いちゃったような、苛烈な土壌でも
たくましく育つ、そんな奴なのですよ。
極限な環境でも生きてゆける植物というと、思い浮かぶのは、サボテン。
実はこのバラフも多肉植物です。
能書きはこのへんで。
口に入れてもぐもぐしてみますと
しゃこしゃこした独特の食感と、酸っぱいようなしょっぱいような、不思議な味。
クセがあるといっちゃ、あるかもしれないけれど
クセになる味といっちゃ、そうかもしれない。
アップルサイダービネガーを使って作ったドレッシングをかけたら
甘みが加わって、なかなかイケてましたです。
知っている人は、さすがに多くないらしく
職場の多肉植物オタクも知らず、
野菜ソムリエ資格を持つ野菜オタクさえも、その存在を知りませんでした。
へへへ・・・得意得意。
あ、でも喜んでないで、日本語で名前つけなきゃな。
「水晶菜」とかでもいいけど、ありきたりだね。
「氷菜」とか?
「霜菜」とかどうだろう。
オカズのネタにもなれば、ハナシのネタにもなるので、
いっそのこと
「霜ネタ菜」なんていいかも!
・・・おあとがよろしいようで。
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無題
をを!
実はこれを書いている時、さすがにこれはちゃーさんも知らないだろうな、なんてふと思っていたものですが、まさかご存じだったとは。
いやいや、名前知っていただけでも大したもんですよ。さすが、無駄知識の師匠!(ムダゆうなって?(笑))
実はこれを書いている時、さすがにこれはちゃーさんも知らないだろうな、なんてふと思っていたものですが、まさかご存じだったとは。
いやいや、名前知っていただけでも大したもんですよ。さすが、無駄知識の師匠!(ムダゆうなって?(笑))
お久しぶりです
くえびこ様 こんばんは この所
珍しい植物 見たことも、聞いた事も無い
興味深々です。栽培して ネット通販に出されたら?以外に売れたりして??失礼しました。
そんな気は、さらさらですよネ
短歌も 興味深く、拝見いたして居ります。
又お邪魔させて 下さいませ。
珍しい植物 見たことも、聞いた事も無い
興味深々です。栽培して ネット通販に出されたら?以外に売れたりして??失礼しました。
そんな気は、さらさらですよネ
短歌も 興味深く、拝見いたして居ります。
又お邪魔させて 下さいませ。
無題
写真を見て思い出しましたわ。去年、ウチの厨房の冷蔵庫にいた~!バラフ。ふだんから触れてないと、やっぱり忘れますねぇ。
松本の直売所は、今はアスパラがいいですかね~~。ばかみたいに安いので、東京で3倍くらいの値段で買っていたのが悲しくなります。ちなみに野菜の和名、トマトは「蕃茄・小金瓜」アスパラは「オランダうど」ブロッコリーに関しては「緑花野菜」・・・。最後苦しいですね^^;
松本の直売所は、今はアスパラがいいですかね~~。ばかみたいに安いので、東京で3倍くらいの値段で買っていたのが悲しくなります。ちなみに野菜の和名、トマトは「蕃茄・小金瓜」アスパラは「オランダうど」ブロッコリーに関しては「緑花野菜」・・・。最後苦しいですね^^;